釧路到着。

2005年7月5日 旅行
7月10日だと言うのに、ちまちまと5日の日記を書いている…
まぁ、ばちぼちと…


釧路には夕方に着きました。
この日は曇か雨で、天候的には恵まれていません。
でも、湿気が無いのが唯一の救い。
だた、それだけに気温の低さはストレートに感じ、
なんと釧路についたときの気温は10℃
どうやら、北海道の5月並みの気温で、地元民も震え上がっていました。
つい2日前までは、最高気温30℃の本州に居たPちゃん。にはさらに辛かったです。
さらに、念のために持ってきていた上着も半袖で気温10℃の前には役に立たず、
釧路で最初にしたことは、ヨメと二人で長袖の上着を購入。

さて、釧路。
そう、いわずと知れた海産物の街♪
なので、今回の行程も釧路で1泊して、夕食に海産物を堪能しようと思っていました。
で、どこで食べようか?
迷ったら地元民に聞け!ってことで上着を買った店に居た方にリサーチ。
一軒の店を教えられ、鵜呑みにしてその店に直行!

美味しかったです。
普段なら、ウニもイクラも生牡蠣も食べられないPちゃん。とヨメですが、
せっかくだから挑戦してみようと思って注文してみたら、
美味しかったです。
出発前に他のDr.から言われていた言葉を思い出す。
「本当に美味しいウニやイクラなら誰でも食べれるよ。」
確かに、ここ釧路のウニやイクラは美味しかった。
牡蠣も近所の厚岸(あっけし)が名産で、直送品だったので美味しかった…
あと、ツブ貝のお刺身も甘みがあっていけました。

と同時に普通のウニ(明礬を使っているヤツ)はやっぱり食べられない
ことを再確認してしまう結果になり、
これからも寿司屋ではウニ・イクラ抜きの日々を送るのでしょう。
まぁ、ここのウニにしてもウニ丼にまでして食べたいとも思わなかったのですから、
基本的に高級品が口に合わないのでしょう… やっぱり、貧乏舌です。

ではでは。

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